首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

传承千年 匠心凝结 夹江手工造纸纸短情亦长

浏览量:368 次 发布时间:2019-05-10 18:04 编辑: 来源:

视频

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)阳光铺满石梯,拾阶而上,辗转几个弯,百余米的尽头便是大千纸坊,著名国画大师张大千先生曾在此居住过一段时间,究其原因,竟是张大千先生慕名来到夹江县马村乡寻觅好纸,还曾先后两次与造纸大户石子清之子和造纸技师共同改良夹江纸,改制后的夹江纸拉力增强,可承重笔,洁白细腻,书画皆宜,曾被张大千先生赞之为“国之二宝” 。大千纸坊现由石子清的后人居住,保存完好。

  抄纸、榨纸、焙纸......在大千纸坊不远处的造纸新址,造纸技师们正在进行手工造纸的步骤,看着眼前的场景好似穿越千年,古人正擦拭汗水,从选料到操捞的十五个大环节,七十二道工序展现在眼前,手工打造着一张张无比珍贵的纸。清代道光年的《蔡翁碑叙》将整个造纸过程概括为:“砍其麻、去其青、渍其灰、煮以火、洗以水、舂以臼、抄以帘、刷以壁”二十四字。从唐朝初创到明清兴盛,夹江竹纸一步一步走向成熟,声名大噪。清康熙年间被御点为“贡纸”,乾隆年间被钦定为“文闱卷纸”和“宫廷用纸”。

  “最开始造纸的原料是选取本地的嫩竹,竹纤维比较细腻,造出来的纸不适用于北方,所以我们开始改进,在原来的基础上,先后加入龙须草和棉花进行尝试,使其和嫩竹纤维进行调和,成功以后我们的纸就适用于全国各地。”马村石子清纸坊负责人石利平说道,作为夹江县第十三代手工造纸的传承人,在父辈们的影响下已经做手工造纸三十多年,未来还会继续扎根夹江把这项手艺传承下去。

  据了解,目前夹江书画纸已形成一个品种全、产量大,集传统手工造纸、中小学生书画用纸、纸品深度加工为一体的产业格局,以此为载体,带动了年画、染纸、木版印刷、帖札、装裱、纸札等行业的发展。下一步争取到2020年,夹江县全县书画纸(含机制纸)年产量达12万吨以上、产值达24亿元、利税达3亿元,建成林竹基地10万亩,把夹江打造成竞争力强的“中国书画纸之乡”和“全国中小学生书画用纸产业基地”。

(责任编辑:叶李)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/1055784.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布