首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

《四川省2019年普通高校招生实施规定》出台

浏览量:494 次 发布时间:2019-05-13 17:21 编辑: 来源:

  ■ 记者 张力

  ● 2019年四川省高考所有科目均使用全国卷,6月7日考语文、数学,6月8日考文理科综合科目和外语;

  ●高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿填报截止时间为7月5日12∶00前;

  ●本科第一批、本科第二批、对口招生职教师资班和高职班设置9个平行第一志愿,比去年增加3个;

  ●艺术体育类考生填报志愿时间安排在通知高考成绩且公布各类专业招生录取文化成绩控制分数线后,截止时间为6月28日17:00。

  日前,记者从市招生办获悉,《四川省2019年普通高校招生实施规定》(以下简称《规定》)正式出台

  与去年相比,今年本科第一批、本科第二批、对口招生职教师资班和高职班可以填报9个平行第一志愿,比去年增加了3个,这意味着今年考生选择的机会更大了。其余如考试时间、考试科目、分值构成、志愿填报时间、录取批次等无其他重大变化。

  考试不变

  时间与科目、分值无变化

  2019年,四川省高考所有科目均使用全国卷,所有考试科目与考试时间不变,即6月7日考语文、数学,6月8日考文理科综合科目和外语。语文、数学、外语科(含听力考试)满分均为150分,文科综合、理科综合满分均为300分;总分750分。

  凡拟报考外语院校、系(科)、专业(含科技外语)的考生,除笔试外,还须参加外语口试。外语口试工作安排在6月9日、10日,由县(市、区)招考办组织进行。

  需要注意的是,普通高校除招收彝文一类模式高考考生之外的彝文专业,只招收凉山彝族自治州、甘孜藏族自治州、攀枝花市、乐山市和雅安市五市(州)的彝族考生,加试彝文。彝文的加试工作由县(市、区)招考办组织进行,时间安排在6月9日9∶00至10∶00。

  志愿变化

  本一、本二批次均设置9个平行第一志愿

  今年本专科志愿填报的时间和去年一样,高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿填报截止时间为7月5日12∶00前。职教师资班和高职班对口招生志愿均在6月28日12∶00前完成填报。

  在志愿设置上,本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿。

  与去年不同的是,今年本科第一批、本科第二批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行第一志愿,比去年增加了3个平行第一志愿。专科批次依旧设置9个平行第一志愿。此外,本科第一、第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;本科第二批和专科批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。愿意服从学校专业调配的考生,应选择该高校志愿内的专业“调配”栏。未选的,录取时视为不愿专业调配。

  录取不变

  普通类录取共5个批次

  根据《规定》,今年四川省普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)设置为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科批共5个批次。

  本科提前批录取院校包括:解放军和武警部队院校、公安院校本科、司法类院校本科、教育部直属师范本科高校、空军、海军和民航招飞院校,香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生高校及专业,实施综合考核的试点高校及专业和其他有特殊要求的高校、专业。

  本科第一批录取高校为教育部直属高校、“211工程”建设高校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业。本科第二批为除本科提前批和本科第一批之外的普通高校。专科提前批录取院校为需要单独面试的定向培养士官试点院校、公安院校专科和航空服务专业专科,以及航海类专科和省级公费师范生专科。专科批院校为除专科提前批以外的所有高职(专科)院校和专业。

  市招生办工作人员提醒考生,在录取期间,考生应保持报名时所留电话的畅通。

  艺体类

  6月28日17:00前填报志愿

  今年四川省艺术类本科专业招生录取分为本科提前批和本科两个批次,艺术类专科专业招生录取为1个批次。体育类本科、专科专业招生录取均为1个批次。

  同时,艺术体育类考生填报志愿时间安排在通知高考成绩且公布各类专业招生录取文化成绩控制分数线后,截止时间为6月28日17:00。

  新闻链接

  我市召开2019年高考

  安全工作电视电话会议

  日前,继全国、全省2019年普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开后,我市赓即召开2019年全市普通高校招生考试、初中学业水平考试安全工作电视电话会议,就做好今年全市普通高校招生考试、初中学业水平考试安全工作进行安排部署。

  会议强调,要切实增强高考安全工作的责任感和使命感。各地务必扎实贯彻落实全国、全省会议精神,做好工作方案,相互配合、务实工作,切实做好高考安全工作,实现“平安高考”目标。加强领导,全面落实工作责任制。高考工作是一项系统工程,相关部门要做到既各司其职,又密切配合,形成政府统筹领导下协调一致的高考工作机制。扎实推进高考安全工作的各项主要任务,从严落实责任,确保试卷安全;深化诚信教育,营造公平环境;狠抓考务培训,严格精准施考;健全应急机制,确保考试安全。

  此外,会议还要求,各相关单位和全体考务人员要通力合作,全力以赴做好初中学业水平考试期间的各项工作,保证考试安全。

(责任编辑:童翠华)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/1086956.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布