首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 房产资讯 >>当前页

用好“三伏贴”赶走顽固老咳喘

发布时间:2020-03-25 01:30 编辑: 来源:

秦楚网讯(十堰晚报)记者 鲍欢 通讯员 黄小凡 报道:

不吃药、不打针、随贴随走,中医的冬病夏治疗法因其无痛苦、时间短、疗效好,受到广大患者的欢迎。冬病夏治一直是东风总医院的特色专科,对治疗慢性病效果明显。今年夏至以后,尤其是6月下旬,前来东风总医院中医科、康复科咨询和预约冬病夏治的患者很多。

近200人预约“三伏贴”

昨日,记者在东风总医院中医科看到,不少市民咨询“三伏贴”事宜。家住张湾的李女士表示,她已经连续贴了两年的“三伏贴”,去年冬天哮喘发作的次数比前几年少多了。听说今年东风总医院又将推出“三伏贴”,她赶紧过来给家里容易咳嗽的老人和孩子预约。

据了解,很多老病号坚持每年贴“三伏贴”。有的人甚至将其视为一种“家庭传统”,每年夏季都贴,用以改善老人和儿童的体质。东风总医院从6月20日开始接受冬病夏治“三伏贴”咨询,截至目前已有近200人预约了“三伏贴”,其中以10岁左右的小孩和60岁左右的老年人居多。

东风总医院中医科主任冯则一告诉记者,自从科室开始穴位贴敷疗法以来,就秉持当日用药当日现调配的原则,并坚持以身试药。科室每年都会根据病人治疗的情况改进药方,“比如今年,我们针对往年患者贴敷贴(注:敷贴指特制的膏药产品)出现皮肤过敏、起泡较多的现象进行改进。在保证治疗效果不减的前提下,用较温和的药物替代对皮肤刺激性强的药物,减轻患者的不良反应。”

坚持穴位贴敷效果才好

今年60岁的陈女士患有严重的咳喘,有时睡到半夜就咳个不停,过后很难再入睡,以致睡眠不足。有时,用力地笑也会咳得停不下来。这样的情况,吃药也没有得到缓解。2012年,陈女士到东风总医院康复科接受了“三伏贴”疗法,连续贴了3年,咳喘病情大为好转。去年,陈女士以为自己的咳喘好了,便停止贴“三伏贴”,没想到当年冬天咳喘又发作了,无奈今年又来预约治疗。

穴位贴敷疗法针对的疾病,大多是慢性病,如难治的哮喘病。东风总医院康复科主任徐应乐表示,不是药膏贴得越多越好,穴位贴敷的疗效与药量没有特别关系,但与穴位贴敷的准确度关系很大。

徐应乐建议,一般患者贴敷至少要经过1—2个疗程,一个疗程即3年,才会有明显的疗效。“患者不要一见效就停止贴敷贴,一定要坚持治疗,以达到根治的效果。”

三伏治咳喘可事半功倍

东风总医院中医科主任冯则一表示,冬病夏治的方法可追溯到2000多年以前的《皇帝内经》,这体现了中医注重预防的医学思想。对于咳喘等寒冷季节症状加重的疾病,通过夏季提前的预防和治疗,可以减轻冬季的症状,最终促进身体康复。冬病夏治是通过一些预防措施,用一些有效的医疗手段、刺激信号去调节人体的气血、阴阳和经络,使机体达到能抵抗病邪侵袭的作用。

这体现了中医“天人合一”的观点,因为中医主张“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天(尤其是农历的三伏天)是一年当中阳气最旺盛的时候,在此时调养人体的阳气是最佳时机。

“咳喘是指在冬天寒冷季节容易反复发作、病情加重的咳嗽、气喘、咳痰、胸憋等症状,如慢性支气管炎等肺部疾患。”冯则一说,中医和西医对咳喘的认识是有区别的,中医所说的咳喘是一个广义的范畴,是指临床上所见到的哮、咳、痰、喘等症状的综合征。“一般咳喘的人都属于阳虚体质。所谓阳虚的病人咳泡沫状痰,机体抵抗力差,外部邪气容易通过皮毛侵犯到肺部。夏季正好是阳气最旺盛的时候,在这个时期调节阳气效果最好,因此夏季提前防治咳喘可以预防冬季发病,达到事半功倍的效果。”

贴“三伏贴”后不要受凉

“儿童贴敷贴时,由于不会说话、不能主动反映病情,家长一定要时刻关注。”专家提醒,患者贴“三伏贴”后,如果出现局部皮肤瘙痒时,不要用手搔抓以防感染;贴药时间为2—4小时,最多不超过6小时;贴药当天,患者禁用冷水洗澡、游泳。贴“三伏贴”期间,勿过食冷饮、辛辣刺激食物及海鲜等发物,勿过度吹风扇及空调,勿到室外暴晒、过度活动导致大量出汗。

对于病情严重的患者,冯则一建议

配合针灸、艾灸、理疗、按摩、泡洗,以及内服温养阳气的中药和食物等方法治疗。

东风总医院2016年冬病夏治穴位贴敷时间表

头伏:7月17日-7月26日

中伏:7月27日-8月5日

闰中伏:8月6日-8月15日

末伏:8月16日-8月25日

中医科咨询电话:8272463

康复科咨询电话:8272274

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15451045.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布