首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

上半年农副产品有点贵?市发改委数据为你解惑

发布时间:2020-03-25 01:34 编辑: 来源:

  菜篮子价格的波动,老百姓最为关心!市发改委消息,2019年上半年,我市主要农副产品市场供应呈结构性差异,价格涨跌互现。与去年同期比较,监测的27种农副产品价格“20涨7跌”,其中粮油价格基本稳定,猪肉价格先抑后扬,鸡蛋和禽肉价格涨跌互现,蔬菜价格高位运行。

  上半年粮油价格基本稳定

  上半年,我市粮油市场价格运行平稳,与去年同期比较,监测的8个粮油品种价格“3涨5跌”。粮食价格以晚籼米、粳米为例,均价分别为每500克2.47元和2.91元,同比分别下跌0.87%和2.02%;食用油价格以散装和桶装菜籽油(红蜻蜓5L)为例,均价分别为每500克7.40元、每桶68.28元,同比分别上涨4.97%和2.77%。

  猪肉价格先抑后扬

  上半年,我市猪肉价格环比运行缓和、同比波动明显,全市猪肉均价每500克14.59元,同比上涨12.53%。从环比情况看,一季度逐月下跌,二季度逐月上涨,各月波动幅度维持在4%以内。从同比情况看,受上年同期价格水平处于相对低位的影响,自二季度起,各月涨幅总体保持在20%以上,其中,二季度同比上涨23.32%,较一季度上升19.74个百分点。截至6月份,监测的去骨后腿肉、精瘦肉、三线肉、纤排骨价格分别为每500克12.15元、15.45元、12.35元、18.17元,同比涨幅在18.91%至32.80%之间。据市农委数据,我市猪粮比由1月份8.11:1逐步震荡下跌至6月份的6.97:1,处于绿色区域运行,养殖户仍有盈余。

  鸡蛋和禽肉价格涨跌互现

  上半年,我市鸡蛋价格总体延续了上年10月以来的下跌走势,均价为每500克5.27元,略低于去年同期0.79个百分点。从月度价格运行情况看,前4个月价格持续下跌,其中3月份,环比、同比分别下跌8.66%和7.98%,跌幅分别创近35个月和20个月的新高;后两个月价格止跌回升,并保持6%左右的同比涨幅,截至6月份,全市鸡蛋均价每500克为5.38元。

  白条鸡、土鸡、牛肉和羊肉价格总体上扬,上半年均价分别为每500克13.57元、24.40元、37.39元和36.60元,同比涨幅分别为12.13%、6.40%、7.09%和13.19%。从月度价格运行情况看,受节后消费支撑减弱的影响,二季度价格总体稳中趋降,其中土鸡、牛肉和羊肉价格分别较一季度下跌1.87%、0.72%和3.32%。

  粮油价格基本稳定

  猪肉价格先抑后扬

  鸡蛋和禽肉价格涨跌互现

  蔬菜价格高位运行

  上半年,猪肉均价每500克14.59元,同比上涨12.53%

  上半年,鸡蛋均价为每500克5.27元,略低于去年同期0.79个百分点

  上半年,蔬菜均价每500克3.04元,同比上涨15.91%

  原因分析

  上半年多雨寡照 蔬菜价格高位运行

  受节日因素和上半年多雨寡照天气影响,我市蔬菜价格总体高位运行。上半年,蔬菜均价每500克3.04元,同比上涨15.91%。从月度价格看,2月至5月份全市均价突破了每500克3.00元,同比涨幅在18.15%至27.43%之间运行;但是,自5月份起环比价格已持续两个月下跌,其中6月均价每500克2.74元,跌幅为9.27%、较上月扩大近3个百分点,同比上涨15.13%、较上月收窄近13个百分点。分品种看,监测的10个蔬菜品种,除白萝卜同比均价小幅下跌外,其余9个品种均价出现不同程度的上涨,其中,莲藕、西红柿价格涨幅趋前,同比涨幅分别为58.45%和33.74%,6月份莲藕价格每500克6.68元,已创历史新高。

  后期走势

  粮油禽肉价格稳定 肉价或震荡上行

  发改委预计,后期我市粮油价格将保持平稳运行。当前我市粮油市场供给充裕,且国际大宗农产品价格弱势运行,预计后期粮油价格上涨压力大。

  鸡蛋和禽肉价格仍呈结构性涨跌。受梅雨季节影响,当前经销商进货谨慎,以按需采购为主,后期随着食品厂中秋提前备货或推动市场流通加快,预计鸡蛋价格先跌后涨。为缓解猪肉供应趋紧的问题,各级政府一方面积极促进生猪生产恢复,另一方面推动肉类结构调整,引导增加禽肉等替代品生产,目前,禽肉等替代品生产供应较为充足,预计后期禽肉价格总体平稳运行。

  蔬菜价格将有回落。随着后期天气转暖,应季蔬菜逐步进入高产季节,但是气温升高也将增大外调入渝蔬菜运输损耗,在无极端天气的情况下,预计后期价格有所回落。

  猪肉价格或震荡上行。从监测的数据看,我市生猪收购价格在3月份由跌转升,环比涨幅15.23%创2017年以来的新高后,保持高位震荡运行,目前价格水平仍较大幅度高于去年同期,其中6月份生猪收购价格每500克7.85元,同比上涨39.73%,养殖户看涨预期提升,多压栏惜售,生猪市场供应偏紧。进入7月后我市湿热天气继续存在,不仅不利于疫情防控,而且生猪产能恢复缓慢,或将进一步影响后期生猪供应压力。但是随着高温天气临近,终端消费需求难有利好支撑,将一定程度缓解国内市场供需矛盾。预计后期猪肉价格动态受供应面的影响较大,其价格或将震荡上行。 重庆商报-上游新闻记者 陈瑜

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15451053.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布