首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 娱乐明星 >>当前页

“栖霞胜境”对话世界文明输出中华文化软实力

发布时间:2020-03-25 01:27 编辑: 来源:

钟鸣九响,传播文化。东方智慧,汇聚栖霞。

金秋的栖霞山,丹枫似火,层林尽染,沉醉于如火如荼,秋枫秋色的五彩斑斓。随着夜幕的降临和华灯初上,一场文化展示,一场文明对话正在渐渐拉开帷幕。

11月16日晚,《栖霞胜境》2019中国·南京栖霞山文化艺术之夜在栖霞山景区举行。此次文化艺术之夜不仅是栖霞地区历史与文化、传承与创新、智慧与发展的一次重要展示,更是一场以栖霞为代表的中华文明文化分支与亚洲文化、世界文化的隔空对话。通过极具栖霞特色、交流性、互动性的呈现,以《山水栖霞》、《人文栖霞》、《智慧栖霞》三个篇章,从自然、人文、创新三个层面向世界推介栖霞,全方位展示“栖霞胜境”,让栖霞文明在与亚洲文明、世界文明的对话中展露光彩。

主动呈现,栖霞在历史变迁中传承、创新千年文化

”一座栖霞山,半部金陵史“。各类文化荟萃,历史古迹云集,既有五王十四帝登临,又有名家雅士吟诗作赋,千余年的历史沉淀造就了南京栖霞深厚的传统文化底蕴,如今重塑金陵四十八景的”栖霞胜境“,离不开栖霞对传统文化的守望、传承与弘扬。

从建国初开始,对原有山林抚育管理,每年持续造林,直至重回枫火流丹的胜景;到与南京大学城市科学研究院合作,制定《栖霞山文化产业集聚区概念设计和发展规划》,构建栖霞文化产业带;栖霞始终注重对传统文化的保护与弘扬,积极在文化传承中寻求文化创新与发展。“栖霞胜境”文化艺术活动的举办,便是栖霞弘扬并发展栖霞文化的一种创新方式。栖霞山文化艺术之夜巧妙采用了”光影纪年“形式向现场观众、向世界呈现出了穿梭时空,从古至今整个栖霞的风貌,集中展示了栖霞地区几千年来的文化传承与创新、文明交流与进步、智慧碰撞与发展。音诗画《仁者》,从”历史名家仁人“的视角,带领观众浏览栖霞山的古往今来,人民的喜怒哀乐,城市的光阴变迁;原创舞蹈《摄山本草》书写栖霞山茶道文化与中草药文化的雅俗碰撞;《了凡四训》话经典,古今对话,充分展示传统文化给现代带来的积极影响力;《神州》更是采用分屏视频光影的技术一一呈现栖霞发展的每一个重要时刻,让朝气活力、和谐美好的栖霞之美跃然眼前。每一个呈现都饱含文化的丰厚寓意,折射出栖霞对传统历史文化的尊重、传承、守护与创新。

文化的发展要汇聚传承的力量。千百年来,我们从前人手中传承文化的衣钵和精神的内涵,中华文化才得以源远流长,生生不息。习近平总书记说,”没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。“从国家4A级景区到国家级森林公园,从毗邻长江的欢乐谷到通江达海的邮轮母港,从栖霞老街到特色小镇,从景区到度假区,形成全域旅游品牌旅游目的地,多年来,正是因为栖霞始终牢记文化传承的重要性,才让栖霞千年的东方智慧得以传承与发展,并始终与世界相连。

不惧碰撞,栖霞塑造文化内容品牌与世界对话

依靠其”通江达海“的地域优势和”十朝都会“的文化优势,南京自古以来便是中国与”一带一路“国家文化交流的大通道。

唐代鉴真大师第六次东渡日本之前,于此祈福,并将中华优秀传统文化发扬光大。1405年7月11日,中国伟大的航海家郑和第一次下西洋之际,也于此整备,通江达海。作为南京的重要景点地标,早在梁武帝萧衍时期,就派遣使者到栖霞山集中学习,后在1933年,更有法国、德国、意大利、比利时等使者来栖霞山。栖霞对外文化交流源远流长,此次栖霞山文化则是栖霞面向东南亚、面向世界的又一次重要文明对话与交流互鉴,是栖霞打造栖霞内容品牌,塑造栖霞文化形象,贯彻落实国家”一带一路“倡议,带领栖霞文化走出去,弘扬中华文化软实力的一个重要端口。 

为了更好地传承、挖掘和指导栖霞山文旅发展,此次活动期间,第十届、第十一届、第十二届全国政协委员、故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,南京大学文科资深教授、中华文化研究院院长赖永海,南京图书馆原馆长、南京大学中华文化研究院副院长、哲学系教授徐小跃,全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院教授贺云翱,南京大学城市科学研究院院长、社会学院教授张鸿雁五位专家欣然受聘栖霞山文化顾问。《智慧之灯》点灯仪式上,邀请了文莱、缅甸、印度等“一带一路”沿线国家的驻华使节、领馆代表和赖永海、贺云翱、张鸿雁等部分专家学者,携手一同向智慧之灯注入汇聚东方智慧的”五色之沙“,代表着东方智慧与世界文化的碰撞,让东方文化璀璨世界。中国摄影、文学等文化届的大咖们也来参加了现场活动,《摄影小镇•栖霞山》的授牌,反应了对“栖霞胜境”这一文化品牌的认可和接受,未来栖霞山将通过摄影、新诗辞、楹联、书法、研学等文化形式输出综合感受体验。

长江经济带建设、长三角一体化发展、宁镇扬同城化推进等战略交汇叠加,南京市委加速推进紫东地区发展,栖霞山板块这一“山水成林”集大成者,迎来了最好的发展机遇。特别是围绕年初全市确定的“紫东地区”战略规划,以及栖霞山国际邮轮主题综合项目的签约,展开了宜居宜业宜游的栖霞山城市功能配套新蓝图。原创云互动形式《我是栖霞,我在……》展现新栖霞人的生活状态,视频拍摄内容来自德国、比利时等部分与栖霞共建友好国家大使,南大、南师等部分专家学者,地平线、博士、三宝等行业领军企业负责人代表,更广泛的还来自于全网热烈互动,10月28日-11月14日,破千万流量级在线网友带上话题参与#我是栖霞#,在抖音或微博端发布原创视频,讲述自己在栖霞的生活,对栖霞的所见所感所闻,用自己喜欢的形式表白栖霞。

文化内容品牌的塑造,是面向世界开放、包容的,一个强大的文化内容品牌经得起历史的浮沉,也经得起世界文化的碰撞。红枫文化艺术之夜用《永远的栖霞》、《枫叶红了》两首主题歌曲向各界发出栖霞的邀约。正如歌词所意:”我们会用如枫一般的热情怀抱世界,我们谦逊但我们有力。“栖霞,会始终坚持习近平总书记讲述的中华文化复兴的精神核心,在传承中不断创新,善用智慧之光,科技赋能,蓬勃发展,在与世界文明对话中努力散发着光。

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15451066.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布