首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 娱乐明星 >>当前页

原玉荣:扶贫路上的无悔人生

发布时间:2020-03-25 01:32 编辑: 来源:

通讯员  陈雨阳

带领群众脱贫致富,她信心十足、激情满怀;带领农民奔小康,她殚精竭虑、迎难而上。她时刻把农民对美好生活的向往,作为驻村工作的目标去追求、去谋划、去奋斗。她就是被组织选派到新蔡县李桥回族镇狮子口村担任第一书记的原玉荣。

20159月,原玉荣走马上任。她走家串户,把群众的冷暖记心间,真扶贫、扶真贫,带领群众上项目、兴产业,在扶贫路上留下了一串串闪光的足迹,把一件件实事办到了村民的心坎儿里。如今,在她的带领下,狮子口村发生了翻天覆地的变化,光伏发电、藤编厂、服装加工厂、生态蔬菜种植基地……相继落户狮子口村。狮子口村由落后村一跃成为全镇的先进村,原玉荣成了乡亲们心中的“贴心书记”。

群众喜爱的贴心书记

2019年的春节,原玉荣是和乡亲们一起过的。24,农历大年三十,狮子口村家家户户贴春联、挂灯笼,准备年夜饭,村子里处处洋溢着浓浓的年味儿。原玉荣带着精心准备的年货,来到了狮子口村委弯枣树村贫困户时伟杰家过大年,这已经是她在贫困户家中过的第三个年了。万家团圆的除夕,原玉荣放弃与家人团聚,让朴实憨厚的时伟杰感动得不知说什么才好。自从妻子张杰因患胆管癌病故后,原玉荣一次次到他家,为他家落实合作帮扶、光伏带动等扶贫措施,解决实际困难与问题。时伟杰的儿子雪昊听力残疾,原玉荣为雪昊办理了低保,申请了残疾人生活补贴,还时常给孩子添置新衣。为了让时伟杰既能照顾家又能挣到钱,又帮他在当地企业找到了一份工作,给了他生活的信心与力量。

    20171011,河南卫视《脱贫大决战》第二季第一期节目,播出了原玉荣带领村民精准扶贫、精准脱贫的感人事迹。中央电视台新闻联播主持人海霞,作为特约记者在狮子口村拍摄《脱贫大决战》节目时曾动情地说:“原玉荣是河南省12000多名第一书记中的一个典型、一个典范,尤其让人感动的是原玉荣和村民那种鱼水交融的深厚感情。金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。在狮子口村走访,不论原玉荣在不在场,村民们依旧张口闭口夸赞她。这说明原玉荣干得真好,件件实事都干到了村民的心坎儿上。” 中央、省、市媒体多次报道她的感人事迹,她先后被评为“全国巾帼建功标兵”“2017河南省十大年度扶贫人物”、新蔡县“扶贫先锋”。作为全省第一书记的优秀代表,她应邀参加了省委、省政府2018年的春节团拜会、赴京参加中国妇女第十二次全国代表大会。

当好村里的“主心骨”

狮子口村位于李桥回族镇东南部,三面被小洪河包围,地势低洼、位置偏僻、交通不便,全村共8513460人,是多年的“老大难”村、贫困村,村里事没人管,群众怨言大,换了几届村委班子工作仍没有起色。

原玉荣来后广泛征求村民意见和建议,通过村党员代表和村民代表会,选强配齐了新一届村“两委”班子,起草制定狮子口村财务管理、矛盾纠纷调处等12项规章制度,坚持用制度管事管人,让村里各项工作逐步走向制度化、规范化。原玉荣的人格魅力和高尚情怀,感染和带动村“两委”干部在脱贫攻坚的主战场中学会了善打硬仗、啃硬骨头和无私奉献、争比贡献。为给五保户、贫困户进行危房改造,建村文体广场,原玉荣偷偷背着丈夫,把家里的5万元存款拿了出来作为垫资,甚至连她的驻村补贴和工资也都填了进去。在原玉荣无私精神的感染下,村干部李新瑞尽管身患肾结石病,但是干起工作来也是和原玉荣一样不分昼夜、兢兢业业。“她是来自城里的干部,抓班子,带队伍,她是行家里手,现在她能来到俺农村屋檐下生活、工作,把精力全部交给狮子口村父老乡亲,作为村干部没有理由不跟着她好好干!” 村干部时新建说。就这样,狮子口村的“两委”干部在原玉荣的带领下,很快形成了凝聚力、向心力、号召力。先前瘫痪多年的村“两委”班子,又重新充满了无限生机。

实干干实拔穷根

为让贫困户早日摆脱贫困,早日奔向小康路,原玉荣从精准识别上下功夫,把村里的贫困户全部走访了一遍,认真分析致贫原因,找准“贫根”,开好“方子”,强力推进精准扶贫, 2016年,狮子口村整体退出了贫困村。

“脱贫不是目的,小康才是方向。”原玉荣说,“在奔小康的道路上,不能让一户贫困户掉队,要让老百姓都活得更体面、更有尊严。”时间不等人,原玉荣心中有个理念,要学会与时间赛跑,让贫困户早日摆脱贫困,带领群众早日奔向小康路。 每一天的24小时,对原玉荣来说都是不够用的,于是她努力想赢得每一分每一秒的时间,靠着这种与时间赛跑的意念与精神,她“跑”县扶贫办,为狮子口村跑来了200万元的产业项目;“跑”县交通运输局,新修了6公里的水泥路,还有10公里公路项目正在实施中;“跑”县水利局,跑来了安全饮水项目,让家家吃上了自来水;“跑”县教体局,跑来了体育器械; “跑”县产业聚集区,跑来了8个标准化厂房,新上藤编加工、服装加工、农副产品加工等产业项目;“跑”县林业局,跑来了20万元风景树的绿化栽植;“跑”县规划局,对美丽乡村进行科学规划,新规划了种植区、养殖区、光伏发电区、游园区、旅游观光区、商业区和精品生活区;“跑”县委农办,人居环境得到了进一步的整治;“跑”县农牧局,农业专家来到村里对农民进行了免费科技培训;“跑”县文旅广新局,为狮子口村争取来了1000平方米的文体广场、小游园,还组建起狮子舞蹈队、腰鼓队、广场舞蹈队等。 不仅去县城“跑”项目,在狮子口村每一项中心工作开展时,群众都能看到她忙碌的身影。

原玉荣嘴边常说的一句话就是:“凡是要给群众办的事情,今天能办的就今天办,决不要拖延到明天。”正是靠着这种只争朝夕扶贫帮困的劲头,昔日贫穷落后的狮子口村在原玉荣的带领下,干群同心拔“穷根”,村子变得越来越美丽,农民越来越富裕。

双肩包装满独创的工作法

在狮子口驻村,原玉荣整天背着一个双肩包,里面装的是糖果和苹果。到群众家中走访时,原玉荣会给小孩子们发糖吃,给大人发苹果吃。她自己也患有低血糖,感觉头晕身体发软时,就赶快从包里拿一块糖放到嘴里。“做群众工作,就要带着饱满的感情走到他们中间,成为他们中的一员,走访要走心,不要走形式。”

就是在这种独特的农村工作方法中,原玉荣很快就与群众“打成一片”,与群众的心连在了一起,对于困难群众,原玉荣更是关爱有加。村民时成龙患有白血病,先后去天津、郑州、石家庄看病花去20多万元。原玉荣多次去他家询问病情,鼓励他要以良好的心态面对病情、战胜病魔,又把时成龙的女儿介绍到广东一家服装厂上班,后来又给他家办理了低保,这是让时成龙想都不敢想的。为了报答原玉荣的恩情,每当原玉荣工作繁忙没时间做饭时,时成龙就让家属在家把面条擀好送到村委办公室。村民时克智自小就是孤儿,40多岁才结婚生子,现在独自带着两个儿子艰难生活,让他骄傲的是,去年他的小儿子时保蛟考上了东北财经大学,他贷款给儿子交了学费。201713日,时克智维修自家房屋时,没想到飞速旋转的砂轮突然断成两半,飞出的砂轮片割破了他右手腕上的动脉血管,由于家中没钱,当时时克智只是用布包了一下。原玉荣得知情况后,二话不说从自己包里拿出2000元钱交给一位村干部,让村干部带着时克智赶快去医院包扎、治疗。这让时克智万分感动:“活这么大,还没有见过这么好的干部!”时克智的儿子时保蛟放寒假回来,专门到狮子口村委办公室,感谢原玉荣对他爸爸受伤时的照顾。原玉荣明确表示,看病的钱不用还,还会资助他上大学直到毕业。

今年76岁的时保新,在狮子口村委看大门24年了。他说,原玉荣快把自己的家搬空了,现在村委用的、吃的,都是她从城里的家中搬过来的,锅碗瓢勺、冰箱、冰柜和粉条、香油等都是从家里带来的。

心中有追求 脚下有力量

把狮子口村打造成新蔡县最优美的美丽乡村之一,沿着小洪河河堤,打造花果长廊,春赏花、秋摘果,大力发展农家乐休闲旅游,这成了原玉荣的新梦想。

李桥回族镇党委书记张浩磊这样评价原玉荣:“她不是在群众家,就是在去群众家的路上。” 因患有咽炎病,医生曾经告诫原玉荣不要多说话,可面对拉着她的双手和衣角的群众,她的话匣子一打开就收不住了。田间地头,百姓炕头,建设工地,农家小院,经常出现原玉荣的身影。白天,她浑身仿佛有用不完的劲,深夜回到卧室,才感觉浑身累的如同瘫痪了一般,为了缓解腰椎间盘突出带来的腰痛,她买来了一台专治腰疼的治疗仪,夜里烤烤电后,第二天又像打了鸡血一般出现在群众面前。家人都说,原玉荣是“银环”,算是“嫁”到狮子口村了。原玉荣的丈夫魏华“抱怨”说:“和原玉荣一家,等于‘人财两空’,基本上很少见到她人,她绝大部分时间都在工作岗位上,家对于她来说,就相当于临时休息的宾馆。为了实现她的人生价值,家里的钱花光后,她还会借钱去接济困难群众。她是家里的‘贼’,每次从家里回村时,手里总不落空,必定‘顺手牵羊’带走几样东西。有一回我还在睡梦中,她起早下乡,硬是把我身下的两条被褥抽走,说是要送给贫困户。”

中秋节家里的老人盼她回家,她却在走访贫困户,给他们一家一家送去月饼;腊月二十三过小年,丈夫盼她回家,她却来到村里艾滋病患者家里,和他们一起炕油馍吃;要过春节了,在中科院硕博连读的女儿寒假归来,她却早早地与女儿商量,过春节时全家人一起到狮子口村,与村里的贫困户一起过春节。眼下,在狮子口村,无论男女老少,说起原玉荣,没有人不知道她的。对于村里的工作,只要需要出义务工的,村民们都会自发拿着工具参加。

 一件件好事,一桩桩实事,办到了群众心坎儿里。狮子口村越来越离不开原玉荣,那是因为全体村民非常认可这位领路人、贴心人,有话总想找这位贴心人说说,有事总想找这位领路人谈谈。在脱贫攻坚和引领群众奔小康的路上,村民需要这样一位心里时刻装着群众、全心全意为人民服务的焦裕禄式好干部。原玉荣也越来越离不开狮子口村,那是因为她已深深地爱上了这片土地,爱上了生活在这方水土的乡亲。

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15451068.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布