首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 娱乐明星 >>当前页

【脱贫攻坚】陈建群:让乡亲们都富起来是我最大的心愿

发布时间:2020-03-25 01:27 编辑: 来源:

在湘黔渝两省一市交界的贵州省松桃苗族自治县,提起松桃福农鑫农牧科技有限公司董事长陈建群,那是无人不晓,她把助人为乐、带民脱贫致富作为最大的心愿,父老乡亲们都竖起大拇指称赞她是带民致富最好的好人。

她助人为乐、带民增收致富的举措受到各级领导及社会各界的一致好评,2017年4月,她被选为松桃苗族自治县第十一届工商业联合会(总商会)副主席,2018年1月,她被贵州省人民代表大会常务委员会选为贵州省第十届人民代表大会代表,2018年2月,她被铜仁市扶贫开发领导小组授予全市脱贫攻坚先进个人,她领办的企业先后被松桃苗族自治县创建敬老文明号工作领导小组评为“敬老文明号”模范单位,被贵州省经济和信息化委员会评为“贵州省专精特新企业”称号。

陈建群通过近9年的不懈努力,将松桃贫困地区昔日的31129亩荒山变成如今的绿色银行。近三年来,她带领当地3013户农民在家门口年户均增收26000元以上,使1058户精准贫困户摆脱了贫困,摘掉了穷帽,过上了好日子。她助人为乐、带民增收致富的举措成了声名远播的“油茶大王”和“扶贫队长”。

松桃是国家扶贫开发工作重点县,9年前,眼看适宜种植油茶的盘信、正大、长兴堡、木树等乡镇大批荒山闲土闲置,土地肥沃,无工业污染,被称为“守着聚宝盆过着穷日子”,面对这种局面,陈建群心想,自己是土生土长在这个地方的人,不能眼睁睁地看着大家受穷,为带领乡亲们脱贫致富,她萌发了带领村民发展油茶产业的决心,2010年,她从贵州农科院请来专家现场指导,在专家的指导下,与宏成家电股东陈志勇、陈志祥协商,把多年经营的宏成家电积蓄2000万元资金全部投入到发展有机油茶产业上,组建贵州省松桃福农鑫农牧科技有限公司,动员村民将闲置的荒山闲土入股发展有机油茶产业,采取公司+基地+农户的运行摸式,实行产加销一条龙经营,油茶的种植、管护等一切投入费用全由她组建的公司负责,将农民变成股民,将农民闲置的荒山闲土变成农民入股分红的股金,将昔日的荒山变成了带民致富的金山。

村民土地入股给公司后,平时入股村民既可在家门口的油茶园里务工挣钱,油茶挂果采摘后农民还有三成的分红款,公司的这些惠民举措,在松桃苗乡掀起了农民土地入股种油茶分红的热潮,在盘信镇、正大镇、长兴堡镇、木树乡等4个乡镇惠及农民已达3013户,在入股村民之中,有1058户是建档立卡精准贫困户。据专家介绍,油茶种植3年后开始挂果,6年后进入丰产期,油茶寿命可达120年以上。2016年以来,陈建群带民发展的3万多亩油茶已进入丰产期,因种植的品种优良、气候适宜、土地肥沃、管理精细,连续三年获得可喜的收成,据测算,亩产鲜果达3000斤以上,公司所种植的油茶树全是湘林2号等优良树种,加之在专家的指导下,全部实行精细化管理,仅仅几年的时间,使昔日的30129亩荒山变成如今的绿色银行。

2016年进入丰产期后,亩产产鲜果达3000斤以上,户均入股10亩以上,每亩一年有900元的股金收入,一年下来,农民入股10亩荒山闲土可纯收入9000元,加之在油茶园示范基地和油茶加工厂打工,至少每亩每年可领到1700元以上的劳务收入,一年下来,农民入股一亩荒山闲土可纯收入2600元以上,一户农民平均入股10亩以上的荒地,就让入股村民有26000元以上的纯收入。陈建群通过采取公司+贫困农户土地入股分红+诚信兑现的运作模式,让3013户农民在家门口年户均增收26000元以上,使1058户精准贫困户摆脱了贫困,摘掉了穷帽,过上了好日子。

近5年来,她组建的公司有机油茶产业示范基地由于管理科学,助人为乐、带民致富亮点突出,已20余次被列为省市县现代农业产业观摩会、省市县扶贫产业观摩会和省市县妇女创业就业示范观摩会的观摩点之一,她领办的3万多亩油茶产业示范基地和油茶加工已成为全省繁荣农村经济、增加农民收入、推进扶贫开发的典型和样板。人民网、中国网、新华网、西部开发报、贵州日报、贵州电视台等媒体对陈建群助人为乐、带民致富的事迹曾进行多次专题报道,社会反响良好。(杨正文)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15451070.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布