首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 汽车频道 >>当前页

亚洲艺术节上的名人名言

发布时间:2020-03-25 01:28 编辑: 来源:



  柬埔寨文化部副部长萨姆瑞英·卡穆萨:

  从“草根”层面加强对文化的保护

  这些年,柬埔寨努力采取各种紧急措施保护非物质文化遗产,促进传统习俗和艺术形式的广泛传播,包括成立应急工作组,保护柬埔寨非物质文化遗产。同时还积极开展文化艺术领域的协作研究,加强文化艺术人力资源建设。具体做法包括加强当地社区的认同;以社区为基地推动文化生产,从“草根”层面加强对文化的保护;鼓励当地社区承担基层文化艺术保存与发展的责任,并将文化艺术课列入中小学课程。

  为维护非物质文化遗产的可持续发展以及世界文化艺术的多样性,柬埔寨认为,亚洲各国甚至是全世界应该制定相关机制,定期分享经验,提供更开阔的交流平台。

  韩国文化观光研究院院长朴光武:

  加强文化多样性不应只注重经济利益

  亚洲时代已来到我们身边。一直以来,中国扮演着亚洲文化的主流角色。亚洲文化的多样性非常重要,而国际文化的交流同样重要,要赢得文化发展,需要考虑文化多样性方面注入更多内容。韩国历来重视国际文化交流,以文化遗产为纽带,通过文化的促进和交流更好地保护自己项目。在亚洲各国加强文化多样性的同时,不应只注重经济利益,而更应注重文化本质,要让孩子们加以传承。亚洲的和平与繁荣,应记住历史创造的多层次文化,这是亚洲人民快乐的源泉。

  泰国文化部文化促进司文化官员凯蒂波恩·柴布尔:

  正致力起草《非物质文化遗产法案》

  对于保护非物质文化遗产的工作,泰国文化推广部也于2005年起进行泰国非物质文化遗产清单的清理工作。同时,文化推广部还确定了经国家认定的知识文化遗产共218项,包括表演艺术、传统工艺、民间文学、民间体育、游戏和武术、社会实践、仪式和节日活动、语言等7个不同领域。

  目前,文化推广部正致力于起草《非物质文化遗产法案》,以此提高本地居民和社区对本国文化遗产的认识,增强对泰国文化的自豪感。

  中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山:

  云南的艺术家充满浪漫主义

  作为第一位对话的嘉宾,吴为山以“立像传道中的东方智慧——从几件雕塑说起”为题,一来就开门见山地以几件雕塑的创作思路及其国际传播为范例,阐述雕塑艺术中所蕴涵的东方哲学思想和艺术形式的创造。并就作品在中美第二届高层文化论坛的传播和在联合国总部、意大利国家博物馆罗马威尼斯宫、英国皇家美术院、法国罗浮宫、英国费兹威廉博物馆及在韩国、日本的展出与永久陈列,说明立像传道过程中,东方文化对世界影响的价值。当记者问及对云南雕塑的感受时,吴院长用了“浪漫主义”来形容,“受云南独特人文气息的感召,这里的艺术家们变得充满了浪漫主义,他们充满想象力的作品就能完全体现。”

  中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长、研究生导师骆芃芃:

  篆刻艺术要与传统文化融合方能提升魅力

  让篆刻艺术的展示方式从平面构成走向立体构成和空间构成是骆芃芃近期一直研究和实践的方向。她认为在体现当下文化艺术的多样性,将篆刻艺术的展示方式与多种传统文化相融合,强调传统文化之间内在相互依存的关系,并且以此增加篆刻艺术的魅力。此外,她强调必须重视观众的互动意识和参与功能。当下是互联网时代,而网络时代的最大特点是互动性。互动和参与意识,是当今人们的基本需求。我们需要营造艺术氛围的感染力,使展品和展厅环境达到完美的和谐统一。有意思的是,与骆芃芃的理论对照,云南的篆刻文化也在往这个方面发展壮大。
本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15451078.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布