首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 汽车频道 >>当前页

脚下有泥前方有路

发布时间:2020-03-26 01:09 编辑: 来源:

——向“磁铁支部”学习感悟


  湖北宜都网(通讯员 刘忆文)那唱着愉悦歌声的溪水穿过奇石涧隙,那跳着轻盈舞姿的枝叶拂过清风烟雨,九凤谷那一片净土,置身其中,恰如林深见鹿,海蓝见鲸的奇妙。当第一次投入九凤谷的怀抱时,我仿佛握住了童年的那些时光,勾起了林木环绕,流水潺潺,鸟悦虫鸣的记忆。

  ——引子
 

  如同“未名湖畔我未名”,如今的丑溪不丑,九凤朝天。听过许多关于弭水桥村的故事,几年前提起,带着戏谑;如今说起,却是满心欢喜。有幸2017年12月参观过一次九凤谷基地,《爸爸的选择》的微视频,刘大卫书记的朴实讲话,院墙上勾勒的风俗民情,负离子饱和的青山空气,看过原貌,听到原声,深深地被打动了。凤凰涅??,浴后重生,如今九凤谷的包罗万象,如一块宝石,熠熠生光。

  这一切惊喜的来自当地村民心口里的好书记—刘大卫。他有着商人的远见和信用,有着创业者的激情和魄力,有着本地人的初心和朴实。从水泥路的直通,从“八条热线”的架起,从“四个月”的探险,从农家乐的搭起,无一不在诠释着“好书记”的直观事迹。

  走下去,让脚下有泥

  “路不通、水不净、电不稳,一半人在外务工,另一半人想着搬离,干群关系紧张”,这是四年前,弭水桥村的窘态。如今的弭水桥村,“空壳村”的帽子甩进了大江里,村民的心在聚拢,党总支的公信力在回归,成为了乡村振兴行业的宜都翘楚。

  言必信,行必果。4年前,当选为弭水桥村党总支书记的刘大卫,就定下3条规矩:村民有事,干部必须半小时内到现场,能办的马上办,不能立刻办的讲清楚说明白;严格财务管理制度,工作餐也得“各吃各的”;密切联系群众,组织村干部开展民情大走访,了解群众需求。正是秉承着这样的初心,道路通、水渠成、实业建、百姓乐。4年里,刘大卫书记带领班子们,塑成“磁铁支部”,在最初村民的怀疑里,在落败的基础设施里,在为民富民的初心里,在发展经济的火热里,“磁铁支部”在行动,用切实的努力赢得百姓认同, 4年来,“磁铁支部”用实干改变了一个村的面貌,更收获了民心。

  其实,这样的基层实干家有很多,在宜都大大小小的乡镇村委会里,在党委班子的会议里,在田间穿梭的身影里,在走访村民的泥泞里,都是基层实干家挥洒的汗水,流露的智慧。短短的几年,各村的道路水泥化,各村的产业特色化,村民的满意笑脸化,“书记”的事迹多样化。

  站的高,让前方有路

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。丑溪蝶变美如画的奇迹,正是弭水桥村坚持生态为先、产业致富的道路。

  一位卓越的领导者,不仅关注当下的发展,更加具有穿透未来的眼光。在村里经济复苏,人心聚拢的好时机里,刘大卫书记勘测实情,摸底考察,思考产业致富。随着多方考量,体恤为民,生态为先的摸索和实践,终于,在丑溪的一方洞天福地里,开拓了如今的游人如织的三峡九凤谷,实现了丑溪河的“流金淌银”。

  开发了丑溪,开始了农家乐,产业便运势而生。因为对刘大卫书记的充分信任,100多户村民无偿让地72亩,不到一周就签订征收协议,通往景区的旅游公路8个月内便建成,1年不到就通车。同时在丑溪沿岸栽植千亩紫薇树,创造“中华紫薇村”,发展特色农业休闲旅游观光产业。依托景区,村民开办农家乐27家,客栈2家,200多人依靠景区实现就业创业。此情此景,让周边两个贫困村的农民眼热心动,大伙为支持连通三村的旅游环线建设,182户村民无偿让地127亩,跟着刘大卫书记绣‘富边子”。

  走得再远,也记得来时的路。在实现自我富裕的情况下,放弃家业,转身投入到家乡的经济建设中,带领全村一同脱贫致富,这就是“磁铁支部”的主心骨刘大卫。独行快,众行远,在上任的第一天,面对窘破的实际,心系百姓是他未曾忘记的初心,他首先为村民办事,其次带着村民干事,最终在“磁铁支部”的凝聚下,弭水桥村如同一艘航行于宜都经济潮海的巨轮,穿云破雾,愈行愈远。

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15451613.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布