首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 娱乐明星 >>当前页

【2019年终盘点·出彩开封】十大年度新闻记录美好时代

发布时间:2020-03-27 01:59 编辑: 来源:

2019数字文化大会 闪耀古都 

11月1日,由市政府、中关村软件园主办的2019数字文化大会在开封举行。大会以“数字新时代 文化新生态”为主题,邀请国内专家、行业领袖、文化技术大咖探讨新时代新科技推动下的文化产业发展新趋势和人才培养新模式,展示数字与文化产业深度融合的优秀成果,共建文化与科技融合发展的全新生态。大会上,河南省出台的首个数字经济发展规划——《开封市数字经济发展规划》正式对外发布,明确了我市未来5年数字经济发展总体定位、发展目标、发展重点和重大工程。(全媒体记者 叶森)

中国开封第37届菊花 文化节暨关峡作品 交响音乐会举行 

10月17日晚,中国开封第37届菊花文化节开幕式暨“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会盛大举行,维也纳歌剧院数字化直播平台等9家媒体进行了全程直播,这是我市首次利用国际平台对菊花文化节开幕式进行网络直播,网络直播矩阵总播放量超过1000万次。

本届菊花文化节以“奋进七十年·出彩开封城”为主题,策划活动丰富多彩,多家媒体竞相报道,在国内外引起强烈反响。(全媒体见习记者 张李珊)

黄河流域生态保护和高质量发展重大战略落地开封 

今年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,明确提出“保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略”。

黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域。黄河干流在开封市境内88公里,流经四区一县12个乡镇,流域面积达264平方公里。开封的黄河生态保护和高质量发展工作既承担着国家和省赋予的重任,同时又面临着千载难逢的发展机遇。(全媒体记者 康冀楠)

脱贫攻坚成效显著 

2019年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦影响“两不愁三保障”的突出问题,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,推动各级党员干部沉到底发现问题、静下来研究政策、出真招破解难题,抓重点、补短板、强弱项,确保责任落实到位、政策落实到位、工作落实到位。截至目前,全市建档立卡贫困人口260885人中已脱贫247744人,406个贫困村已全部脱贫出列。贫困发生率由2014年年初的4.65%下降至2019年年底的0.32%。(全媒体记者 焦宇炜)

庆祝新中国成立70周年活动丰富多彩 

我市组织收听收看庆祝新中国成立70周年大会、阅兵式、群众游行等活动,深入学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,举行向人民英雄敬献花篮仪式、集体升国旗仪式,在全社会营造永怀爱国之情、永葆强国之志、永续实干之行的浓厚氛围。精心组织庆祝新中国成立70周年专题系列报道,成功举办河南省“壮丽70年·奋斗新时代”开封专场新闻发布会,推出“我和祖国共成长”图片展、“‘数’说开封70年”系列报道,充分展示70年来特别是十八大以来开封发展所取得的历史性成就、发生的历史性变革。 (全媒体记者 叶森)

中国诗歌春晚开封会场盛况空前 

1月26日,由开封日报报业集团、民盟开封市委联合主办,工商银行开封分行总冠名,开封市诗歌学会协办的“工行杯”2019第五届中国诗歌春晚开封会场在东京艺术中心倾情上演。

整台晚会以诗词为主线,融诗、歌、曲、舞、杂技、情景剧为一体,打造开封文化品牌的精品,并通过多地联动的方式宣传开封、赞美古城,把八朝古都、千年宋韵的文化精髓传播至全国乃至全世界。优美的诗句、深情的吟诵、精彩的表演、动听的音乐、绚丽的灯光背景,打造了一场文化与艺术的盛宴。(全媒体记者 王兰兰)

4.4亿元中央专项资金 助力旧城改造 

市住房和城乡建设局为我市成功争取老旧小区改造配套基础设施中央预算资金4.4亿元。据统计,我市争取的中央资金总额居全省第二位,占全省投资总额1/10,在中央资金的有力支持下,我市今后的老旧小区改造工作将不断加速,可有效推动城市建设和市民生活品质提升。(全媒体记者 刘杨)

《汴梁晚报》喜庆创刊25周年 

2019年6月1日,《汴梁晚报》迎来了自己的25岁生日。

25年,《汴梁晚报》从创刊时的四开4版到现在的全彩四开24版,从全省编校质量大赛中荣获第一名到“河南省十佳报纸”,从获得中国新闻奖到摘取“中国地市晚报品牌十强”桂冠…… 为庆祝创刊25周年,汴梁晚报推出了《我和晚报的故事》征文、“那年”系列报道、开封书画名家笔会、宋词朗诵会、大型古筝演奏公益演出以及庆祝《汴梁晚报》创刊25周年大会等5大项、10余个庆祝活动,彰显晚报巨大的影响力。(全媒体记者 李晨翀)

开封扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”,坚持“四个贯穿始终”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。针对第二批主题教育“层级下移、线长面广”的实际,全面落实“四个注重”重要要求,规定动作不走样、联系实际有创新,探索形成了一批好经验,取得了显著成效。(全媒体记者 刘延超)

汴梁晚报万里寻访大运河 

7月12日,寻访大运河文化带·汴梁晚报文化中国万里行大型全媒体融合报道恢弘起航。3个特别报道组顺流而下、接力而行,高温酷暑50天,挥汗如雨两万里,以100余个整版大型融媒体报道,报道了大运河文化带构建过程中的中国方案、中国故事、中国智慧。10月16日,汴梁晚报又推出了寻访大运河文化带开封片区特别报道,寻访开封大运河文化璀璨的丰富遗产。

作为《大运河文化保护传承利用规划纲要》发布之后推出全景展现大运河文化带建设的第一家主流媒体,汴梁晚报落实国家重大部署、呼应时代重大命题,实地探访大运河文化带各大片区,通过文图、直播、短视频、H5等全媒体形式传播,用全媒体思维报道继古开今的璀璨大运河文化带。(全媒体记者 王兰兰)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15452372.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布