首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 汽车频道 >>当前页

发展追求高质量生态保护“智慧型”

发布时间:2020-03-27 02:03 编辑: 来源:

主题采访团点赞南京创新驱动文脉之美生态优先——

发展追求高质量 生态保护“智慧型” 

为深入宣传贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,中宣部牵头组织了“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动。7月20日起,采访团成员乘船顺江而下,探寻长江经济带各领域的发展变化,寻找生态长江、经济长江、文化长江、民生长江的精彩故事。

本月9日,10家中央媒体、20多家省市媒体的百余名记者,从幕燕滨江风光带的五马渡码头上岸,“三线出击”近距离感受南京。浦镇车辆公司亚洲最大厂房里,崭新的复兴号标准动车博得众人称赞;南京博物院内,20多个展览让他们目不暇接;新加坡·南京生态科技岛上,600万平方米、100%的绿色建筑令人拍案叫绝。

创新驱动经济发展、文旅产业生机勃勃、绿色生态环境宜居,“大江奔流”中南京活力勃发……

A 创新驱动 奏出南京经济发展最强音

8月9日上午,当采访团的轮船抵达五马渡时,不远处的江豚观测点上,两只江豚也跃出水面,迎接清新的早晨。这些小家伙的意外现身,似乎争着向记者们讲述一座城的变迁。金陵,曾是“拥江不见江”的重化工城市,如今走得步履轻盈,一家家企业、一片片园区……南京自我更新细胞,推动城市奏出产业最强音。

朝着南京之北进发,走进江北新区的中车南京浦镇车辆有限公司,采访团团员们见到了为复兴号研制的列车,它们正在接受检测,下月即将下线——这是中国自主研发的环境友好型产品,连刹车产生的热量都能转为电能。

公司总工程师施青松说:“我们过去是‘蚂蚁式’集体劳动,现在厂房被划分为14个工位,每个工位负责一块工作。精益生产直接推动效益提升,公司从最初日产3辆列车,变成日产14辆。通过10年的努力,我们的产品已远销15个国家。”

南京企业“走出去”,海外“智库”走进来,南京用长江般兼并包容的胸怀,让海内外创新元素在此融合发酵。2016年落户江北新区的中德智能制造研究院是一家“德国血统”的新型研发机构,目前已经为南京多家企业提供了生产架构、管理规范等方面的“智慧”输出。工程师刘轩说:“德国人带来的不仅是硬技术,还有软实力,他们的思维方式和管理方法,帮助我们提升了创造力。” 

江北新区科技创新局局长方靖透露:“3年前,国家级新区江北新区获批。到了2017年,注册企业已达1055家,现在我们每天都要接待一二十家欲入园企业。” 

位于南京南站与禄口机场“金轴”之上的江宁开发区同样蓄积着强大的发展势能,这里集聚了45个国家和地区的4000多个项目,其中上市企业55家、世界500强企业61家,形成了先进制造业和现代服务业双轮驱动的发展格局。

南瑞集团是江宁开发区千亿智能电网板块上的明珠,这些年该企业主导制定了29项国际标准。长江沿岸富饶的资源滋养了企业,企业也努力用智慧回报长江。南瑞集团配农电公司副总鞠达展示了南瑞研发的船舶岸电成套装置,可以通过节能减排让长江水更清、天更蓝。 

去年开始,船老大们开船进入江苏境内的长江水上服务区,终于和船用柴油发电机说“再见”了。取而代之的是,到岸上一人高的“电匣子”上取电,这些“电匣子”就是船舶岸电成套装置——刷卡取电,还能用微信和支付宝等方式支付电费,全程自助。

B 文脉之美,辉映现代文旅产业新活力

黄瓦红垣、巍峨壮观。9日上午不到9点,开馆前的南京博物院院内,等待参观的队伍排起了长龙。8点49分,经济日报记者张倩已通过报社官微发布了第一条直播微博“赴一场千年之约——南博,我来啦!” 

“我院藏品类别丰富,有宫廷的、民间的,也有全国性的、区域性的,有物质形态的,也有非遗的……”南京博物院院长龚良向采访团记者介绍,博物院拥有各类藏品42万余件(套),馆藏数量居中国前三。目前,该院建成了历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆等“一院六馆”。在此基础上,该院每年均推20多个各类展览,去年参观人数达329万人次。

古老的长江文明孕育了南博这样承载历史的殿堂,更孕育了勃勃生机的南京现代文旅产业。30多名记者烈日下走进牛首山文化旅游区时,被葱茏的绿意、和畅的微风引得眼前一亮。“一座牛首山,半部金陵史”,行车于牛首山,佛顶宫、岳飞抗金故垒、南唐二陵、明代摩崖石刻、郑和墓等亮点景观和历史遗存次第展现眼前。

2015年底开园的牛首山文旅区,至今接待游客超350万人次、旅游年综合收入近1.5亿元。牛首山文旅集团董事长苏华介绍,集团正推动“旅游+”多元融合发展,独具特色的金陵小镇、佛城西路文创街区等正在积极建设,牛首山即将迎来产业发展的全面腾飞。 

毗邻江岸的江苏大剧院、滨江文旅港湾成为了采访团关注的又一焦点。江苏大剧院四颗“水滴”建筑诗意地栖息在“荷叶”状高架平台上,让采访团众人连呼“惊艳”。江苏大剧院总经理诸敏介绍,剧院建筑面积27万余平方米,包含了2280座的歌剧厅、1001座的戏剧厅、1500座的音乐厅和2711座的大综艺厅,还有780座的小综艺厅等。 

“去年8月正式开演,至今演出130多场,上座率达69.5%。”诸敏介绍,祖宾·梅塔与以色列爱乐乐团、俄罗斯国宝级女高音安娜·奈瑞贝科等顶尖艺术大师和团体的亮相,助力南京拥有了世界级的“艺术殿堂、精神家园”。 

与江苏大剧院隔街相望,滨江文旅港湾11.5公里的“绝美岸线”是长江南京段岸线上的璀璨明珠。万景园、绿博园、国际青年文化公园、鱼嘴湿地公园四个区域内,林地幽深静美、地标建筑遍布、小景小品随处可见。 

当采访团成员操作着无人机,爬至鱼嘴公园灯塔瞭望台顶时,一旁64岁的“原住民”黄健全的话感动了众人:“我在这里住了一辈子,当年是家在江边不见江,岸边都是违建、垃圾场、小化工厂、砂石码头,环境差到整日不敢开窗。南京启动整治滨江岸线后,我搬到了附近的安置房,昔日的老宅地,如今是我家的后花园。” 

C 生态科技,推动绿色南京建设再腾飞

南京是江苏唯一跨江布局的城市,拥有197公里长江干流岸线,在保护长江生态上,南京一直在持续发力。 

采访团成员乘车沿着夹江大桥进入江心洲后,满眼尽是秀美的田园风光。“江心洲现在叫新加坡·南京生态科技岛。”工作人员介绍,2009年,南京和新加坡方面合作,启动按照新加坡花园城市的理念打造江心洲。生态科技岛开发公司副总规划师吴凡介绍,“我们秉承生态+科技的理念,确立了7大类56项生态指标体系进行监测,水里游着的‘应用机器天鹅’便是其一。” 

人民日报记者李洪兴感慨道,南京在生态保护上的智慧色彩和科技色彩,特别有针对性。为了保护自然环境,岛上的社区居民也有强大的环保意识。志愿者金玉婷刷卡取出一卷绿色垃圾袋后说:“这是可降解的垃圾袋,每户居民每月免费领取一包,袋上的二维码可以追溯到每家每户,如果居民分类出错,志愿者会上门提醒和指导。”二维码垃圾袋投入使用才1个多月,垃圾投放正确率从不到30%升到了近70%。 

来到距离长江岸线15公里的黄龙岘,青山绿水和千亩茶园勾勒出一幅极美的山水田园画卷。采访团发现,只有52户人家的村庄里竟藏着一个环境教育基地。基地负责人祝栋林是南大博士,他们把科技创新融入到茶园管理中,帮助茶农减化肥、减农药,提升水质和农产品质量。在黄龙岘,绿水青山变成了金山银山,全村有46户村民开起了茶楼、客栈等,人均收入5年前的1.8万元增至现在的8.1万元。 

采访团的最后一站是幕府山下的幕府创新小镇,以前这里是千疮百孔的荒废矿区,如今一座现代化的绿色小镇拔地而起。鼓楼高新区工委书记许小卫介绍,小镇以保护自然环境为首要原则,“我们招商的门槛很高,不符合小镇定位的绿色产业我们不要。”宁可放缓招商脚步,也要坚持绿色发展,记者们纷纷为之点赞。中国青年报记者杨杰说:“在保证经济发展的同时,如何做好生态保护,让城市和乡村更宜居,‘南京样本’让我们不虚此行。”

本版撰稿  本报记者  于洁尘  张希  李都  

本版摄影  本报记者  董家训  本报实习记者  刘高璐  孙中元

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15452382.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布