首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 科技网络 >>当前页

沙湾县下戈壁村举办庆丰收表彰会

发布时间:2020-03-27 02:01 编辑: 来源:

村民比学赶帮奔小康

下戈壁村举办庆丰收表彰会

伊犁新闻网讯(通讯员燕文华 张银环)种植能手朱新梅每亩制种玉米收入2832元;养殖能手彭华出售150头牲畜收入30万元……

近日,主持人念出一个个致富能手的名字、一份份喜人的收入账单后,致富能手一一走上领奖台。下戈壁村会议室里沸腾了,村民用雷鸣般的掌声庆祝丰收的喜悦。

沙湾县东湾镇下戈壁村党支部、驻村“访惠聚”工作队举办了庆丰收表彰会,对在从事种植、养殖、农机等行业中致富的46位能人进行了表彰奖励。

今年能取得丰收,源于村“党支部+公司+农户”的订单农业模式,让村民和收购商签订有保底价的收购合同,打消了销售顾虑。

下戈壁村地处山区,气候凉爽,适合种植玉米。多年来,村民以种植饲料玉米为主,受市场行情和销路的影响,效益不太好。

近年来,村党支部和驻村工作队通过农牧民夜校、入户走访等方式宣传党的惠民政策,邀请畜牧专家授课、开设田间课堂为村民传授种养殖技术,引导村民种植制种玉米和发展畜牧养殖实现增收致富。

2017年,下戈壁村成立强基种植合作社。合作社与制种公司签订收购合同,公司为种植户提供技术指导等服务,进行保底收购。该村制种玉米种植面积从2017年的2000亩发展到今年的5360亩。

村党支部书记董建华说:“今年平均每亩制种玉米收入2300元,相比饲料玉米每亩收入增加500—600元。”

今年,村民朱新梅种了55亩制种玉米,每亩收入2832元,成为这次受表彰的丰收状元。朱新梅说:“和以往种植饲料玉米相比,制种玉米不受市场行情影响,有保障,不愁销路,今年每亩增收了800元。”

受表彰的养殖能手彭华先后修建了5座暖圈,占地面积3000平方米。今年牛羊出栏量达到了100头和500只,纯收入30万元。

“感谢党的好政策,感谢村‘两委’、工作队。今后我要带动村民一起增收致富。”彭华说。

“大家一起庆祝丰收,表彰先进,不仅增进了村民与村民之间、村民与干部之间的感情,而且能激发村民向身边的致富榜样学习,增强勤劳致富的内生动力。”村第一书记、工作队队长哈山·哈里亚克帕尔说。

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15452386.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布