首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 国际国内 >>当前页

康乐社区有个“四点半学校”

发布时间:2020-03-27 01:55 编辑: 来源:

在康乐社区“四点半学校”,社区网格员义务教学生下象棋。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 通讯员 夏琴 汪敏 报道: 孩子下午4点半放学,家长6点才下班。在中间这段时间里,孩子们何去何从,愁坏了很多家长。最近一个月来,这事儿却难不住车城街办康乐社区的居民,因为社区有个免费的“四点半学校”,孩子放学后由社区帮着管,还有志愿者陪着做作业、下象棋、打乒乓球等。

昨日下午4点半刚过,车城街办康乐社区居委会里便热闹起来:一群背着书包的孩子说笑着走进社区办公楼,进入位于3楼的一间大教室。只见约40平方米的房间内,摆放着20张小书桌,一群孩子在社区义务辅导员辅导下做作业,还有志愿者教孩子们下象棋、打乒乓球等。

“‘四点半学校’已开办一个多月时间,主要服务辖区下午放学无人照看的小学生,时间是周一至周五每天下午4点半至6点。”康乐社区居委会主任李晓荣说,社区里很多居民都在工厂上班,下午6点才下班。孩子放学早,回家后无人监管,不是进网吧、游戏厅,就是到处乱跑。于是,社区居委会利用社区图书室、文化活动室等现有场地,开办起“四点半”学校,为这些孩子搭建一个学习的平台。

据了解,康乐社区“四点半学校”设置了“课业辅导区”和“综合活动区”两个功能区,分别用于完成家庭作业、开展文艺鉴赏和公共安全、文明礼仪知识普及等活动。

记者在“四点半学校”看到,不仅学习场地宽敞明亮,还安有空调,配有饮水机、专职管理员、义务辅导员等,尤其是有一种学习氛围,孩子们在这里做作业更专心、更投入。

“每天都有十来个学生来这里,做作业、看课外书或者下象棋什么的。”李晓荣介绍,义务辅导学生的志愿者是社区的网格员和工作人员,每天安排一到两人负责孩子们的签到和签离,维持秩序。

小鹏在张湾区红明小学上四年级,父母在建筑工地打工。小鹏说,以前放学回家没人管,他就一直看电视,现在都是在“四点半学校”写完作业再回家。

“自从社区开办‘四点半学校’,孩子放学后不仅可以安心做作业,也解除了我们做家长的后顾之忧,太感谢了。”在五堰一家私营企业上班的王女士说出了许多父母的心里话。

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/15452402.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布