首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

[新春走基层]视频|为了景区洁净 他们蛮拼的

浏览量:317 次 发布时间:2018-11-23 04:40 编辑:角川 来源:三峡宜昌网

  乐山新闻网讯(记者 陈阳路)春节假期,乐山大佛景区车水马龙,游人纷至踏来。这几日,在景区游客中心沿嘉定坊正街处,临时上阵的“环卫工” 任福林每天都会在这一路打包垃圾,清理游客留下的竹签、纸盒等废弃物。


视频:春节假日垃圾成堆 他们清理了一车又一车

打包垃圾

一包包垃圾堆到高处,任福林特意爬上车把它压实

  嘉定坊作为乐山城区休闲娱乐的一大去处,也因正在举行的嘉州大庙会而人潮涌动。坊间琳琅满目的美食,让来往游客市民大饱口福的同时,也让这里的食品、包装垃圾陡增。因该路段地处景区入口重地,加之游客较多,处理垃圾的工作量十分繁重。

  “我们这样的人力车走一趟就要收好几十个垃圾袋。一天下来,要收上7、8趟。”任福林告诉记者,嘉定坊正街的垃圾收集处理由他和另一名同事负责,两人从初一开始就值守在这里。

竹签上游客未吃完的小吃,还需要任福林“手动”将其刮下来

扎破垃圾袋的竹签冒得老高,任福林试着将它往里装

  记者看到,任福林负责的区域,每隔几米都会有一个蓝色的大垃圾桶,巨型的垃圾袋里装有食物打包盒、烤肉竹签、纸巾、食物残渣等,不时散发出阵阵异味,也会因竹签戳破小洞流出垃圾残汁。而每到一处,任福林就会找个位置将车停下,熟练地将垃圾打包好放置车上后,再掏出随身携带的黑色大垃圾袋整齐地套在桶上,接着再赶往下一处。而打包整理好的垃圾,任福林在走完一趟后会用三轮车载到景区码头附近的垃圾处理场进行集中处理。

  “处理这些垃圾还是有难度的,很多垃圾并没有分类,食物汤水、纸巾等合在一起就被扔进桶里,好些时候都会因口袋破损而渗漏,弄得手上、地上都有。更麻烦的是,垃圾袋里的竹签密密麻麻,一不小心就会扎伤手,我和同事都被扎了好几次了。”任福林说,乐山是著名的旅游城市,自己也很高兴春节期间能够为这么多游客市民服务。

春节假日,任福林就这样一车又一车地忙碌着

  “我从初一就开始上岗,这几天感受到这份工作所存在的辛苦,但也有了不一样的收获,我很乐意用自己的劳动为乐山的环境卫生出一份力,让来到这里的游客有一个干净、整洁的旅游环境。”

  记者手记:春节黄金周,乐山各大景区景点都有着火爆的人气。但游客的激增,考验的不仅是城市的接待能力,也考验着基层环卫工人的体力、精力。工作中,他们的每一次弯腰、起身,伴随着的都是辛劳和汗水,有时还会有意想不到的伤痛。也许我们在随手一扔时能够多出几秒思考,比如分好类,裹好尖锐物品,距离垃圾桶近一点,这样小小的举动就会在假日里让他们多些方便和温暖。

(责任编辑: 罗海)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/436585.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布