首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 自在旅游 >>当前页

江南特色----江南谣杨梅酒,喝点不添加的健康果酒!

浏览量:0 次 发布时间:2019-02-22 09:47 编辑: 来源:

  杨梅古称朹子, 朱红, 又有白蒂梅、圣僧梅之称, 因其形如水杨子, 味似酸梅, 故称杨梅。早在7 000年前的新石器时代, 我国先民已食用野生杨梅, 吴越之地会稽一带杨梅最为盛名。

  宋代著名诗人杨万里曾赋诗: 梅出稽山世少双,情知风味胜他杨, 凡肌半醉生红粟, 墨晕微深染紫囊; 火齐堆盘经寸, 醴泉浸齿蔗为浆; 故人外寄吾家果, 未变蓬莱阁下香。(丁树亮 15805788388)


  清光绪末年间,郑氏有公于山间砍柴。

  时值六月,骄阳似火,不自觉的胸闷气短,应是中了暑。去山涧岩洞中寻找山泉解渴,忽见山腰处有红实点点,甚是骄人可爱,喜不自禁的爬去摘了下来.那一颗颗青红相间如同玛瑙的果实,正是野生的杨梅。一入口,酸甜味道来回冲荡,胸腔内的跳远似乎强劲有力起来。摘了许多,将杨梅放在山泉边的石凹处。先将柴火整理好,再回来取。待到太阳西落,担柴下山,忽的来了一场阵雨,急急忙忙,就将好吃的玩意给忘了。

  半月之后,砍柴的太公回来寻杨梅,树上的杨梅已经掉光,吃不到可口的鲜杨梅,甚可惜。至老地方取水,闻到一股酸涩酒味.原本放置的杨梅已化成红色汁液,清澈处晶莹剔透,腐味中酒香阵阵,十分诱人。

  于是,郑氏老祖发现了杨梅的妙用,于第二年大量采摘野生杨梅,将杨梅用做豆腐的器具将汁压榨出来,加入红曲发酵。发酵之后,纱布过滤,得到清澈可口的杨梅原汁发酵酒,是为郑氏的祖传特产。后人得法,传承递进,一切皆缘,妙不可言。

  《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”

  到了现在,杨梅酒制作更加科学合理:

  杨梅酒的制作工艺:杨梅→采集→选择→分选→破碎→预热→冷却→沉淀→发酵→酒液→调配→陈酿→过滤→装瓶→灭菌→成品。

  原料:杨梅鲜果选用无公害杨梅,通过分选, 去除其中未成熟、霉变、病虫害和有明显机械损伤果实。

  破碎预热:将选用的杨梅鲜果进行破碎, 同时加温至70~75%, 保持10~15min, 可使蛋白质等物质凝固而析出。

  沉淀:冷却至常温后沉淀, 取上层澄清液入罐发酵。

  发酵:接种酵母, 接种量为汁液的10%

  调配:发酵结束后, 添加蒸馏酒调整酒精度

  陈酿:将酒液入贮藏罐中贮存陈酿一段时间, 去除酒脚, 即为杨梅酒。

  原材料好,酒才会好。江南谣杨梅果酒杨梅都来自高山,由农民伯伯采摘用挑担搬运下来。杨梅有一缺点:一日味变, 二日色变, 三日色味俱变, 因此,都在采摘当日进行榨汁加工处理。进入发酵酒罐储存起来。

  到第二年春,纯净透亮的杨梅果酒就可以装配上桌享用了。

想喝杨梅果酒的,请务必联系我,好酒走向国际。 江南谣总经理 丁树亮 15805788388(微信同号) 诚招 城市代理 品质好 前景大 门槛低 创业好选择!


本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/507760.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布