首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

海棠花开 乐山旗袍秀出东方魅力[图]

浏览量:794 次 发布时间:2019-02-08 21:55 编辑: 来源:


舞台秀


和旗袍的“美丽约会”


参加旗袍大赛合影


获奖开心一刻

  ■ 记者 张波

  旗袍,中国女性的传统服装,被誉为“中国国粹”和“女性国服”。旗袍追随着时代,承载着文明,以其流动的旋律、潇洒的画意与浓郁的诗情,表现出中华女性贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质。旗袍连接起过去和未来,连接起生活与艺术,将美的风韵洒满人间。

  锦袍素雅身段娇,清风拂柳展妖娆。2015年,乐山市女企业家协会部分热爱旗袍的骨干组队,成立乐山旗袍会,乐山旗袍爱好者便有了自己的“聚点”。从此,她们的身影频频出现在乐山甚至全国大型舞台,不仅完美演绎旗袍文化神韵,更把东方女人对美的理解,播撒到爱美女士的心田。

  旗袍走秀

  走出优雅靓丽风景

  有人说,旗袍是最具独断性的服饰,它不可能像外国人的牛仔裤、晚礼服那样全世界都穿,旗袍穿在一个外国女人身上是难以想见的,它是东方女人的特权。

  “三八”节是妇女们的节日,对于乐山旗袍会来说,更是展示风采的节日。3月5日,我市举行“倾情礼赞新中国·巾帼奋进新时代”乐山市“三八”国际妇女节109周年纪念大会,乐山巾帼们为与会人员带来了舞蹈《芳华》《我们的新时代》等丰富多彩的节目。 让大家眼前一亮的,还有乐山旗袍会原创的旗袍走秀《乐山佛韵》。

  “仁者乐山山如画,智者乐水水无涯。乐山旗袍会由乐山市女企业家协会的姐妹们组成,工作中,她们犹如新长征路上的无畏战士——披荆斩棘一路前行;生活中,她们宛如乐山青衣江畔的一棵棵芦苇——温柔坚韧美丽到老。她们穿过岁月的风尘,透过流年的纱幔,犹如一股暗香流韵轻轻地向我们飘来,正如一幅诗画慢慢地向我们展开——乐山,乐水,乐山佛韵。”纪念大会现场,在乐山旗袍会会长江丽的深情独白后,22位旗袍美人款款走来,以高雅的气质,靓丽的服装,展示在观众面前……她们自信从容、优雅知性,尽显女人独有的气质。她们不仅走出了一道靓丽的风景,更走出了乐山女性对旗袍文化、对美好生活的热爱与期许。

  “我以前一直以为旗袍是别人的优雅,直到2016年加入乐山旗袍会,一次次走台,一步步提升,让我找到了从未有过的自信。”泰康商会会长王肃说,现在她已经拥有了适合不同场合的旗袍,让她精神饱满、婀娜多姿地走在每一个场合。

  继承传统

  乐山女性演绎精彩

  海棠花开香满园,巾帼不把须眉让。乐山深厚的历史文化底蕴造就了乐山女性含蓄内敛、柔情似水的特质。可要说到真抓实干、敬业奉献,乐山女性又个个英姿飒爽、意气风发,在各行各业展示出她们对祖国对家乡的拳拳热爱之情。

  成立于2015年10月的乐山旗袍会,成员均是乐山女性的佼佼者——乐山市振兴教育集团董事长、乐山市女企业家协会常务副会长江丽担任会长,乐山师范学院教授王娴担任执行会长及总教练。乐山市王浩儿渔港餐饮文化有限公司董事长黄英、乐山盘龙开元名都大酒店有限公司副董事长何平、乐山市南方大酒店有限公司董事长贾克葵等分别担任副会长,协会会员均是乐山市女企业家、女性创业者等优秀女性。协会在乐山市女企业家协会的关心指导下创建成立,是一个公益性组织和资源平台。

  有人说从女人到女神,中间只差了一件旗袍。江丽说,这些优秀女性在工作中兢兢业业,她们热心公益不求回报,她们扶贫济困助力脱贫,她们既有商界女强人的果敢,也充满了嘉州女儿的柔情。乐山旗袍会旨在弘扬旗袍文化,传承传统文化,为乐山女性朋友搭建学习传统文化、传承体验国服文化的平台。倡导女性修炼美丽、提升美丽、创造美丽、传承美丽,为乐山爱美女同胞提供展示自我的舞台。

  内外兼修

  紧跟时代“相约美丽”

  随着时代的发展,旗袍文化更加丰富多彩。

  乐山旗袍会成立3年多时间以来,会员从最初的几十人,发展到现在的130余人。她们积极参加各种公益活动和演出活动,利用业余时间苦练走秀基本功,每场赛事前都认真准备,大大提高了乐山妇女同胞的基础礼仪素养,达到了内外兼修的目的……

  2018年9月24日是中国传统的中秋佳节,乐山旗袍会17名旗袍爱好者组队前往老挝,参加了第五届中国旗袍大赛老挝站的比赛。协会成员与来自新疆以及绵阳、成都等地的20多个团队同台比美,身着精致的旗袍,伴随悦耳悠扬的音乐,犹如一幅美丽的山水画卷徐徐展开,向大家传递着独特的旗袍之美。最终,乐山的旗袍秀节目《乐山佛韵》凭借精彩的演绎,赢得评委们的一致认可,荣获团队赛冠军。此外,乐山旗袍秀在个人赛中同样表现出色,一举摘得十佳佳丽、最佳形象、最佳气质等十多个单项奖。

  今年1月,乐山旗袍会参加了在成都举行的“一带一路100国百年中国旗袍文创节目成果展暨2019江旗袍全球春晚慈善晚会”,乐山旗袍秀展现出乐山儿女坚韧、顽强、自信、美丽,以及在这片土地上耕耘的故事,震撼全场,荣获最高殊荣“金山茶花”奖及“网络人气冠军奖”。

  在中国旗袍大赛老挝站比赛中,荣获“最佳气质奖”的贾克葵,经营酒店生意20余年,工作中的紧迫感和竞争的压力,让她始终过着家和酒店“两点一线”的生活,直到两年前,在和乐山女企业家下乡扶贫的路上,听到了乐山旗袍会的名字,她兴奋地加入了这个大集体。“穿上旗袍,当音乐响起,就找到了我最美的舞台。”贾克葵说,旗袍让她成为员工的榜样、自信的标杆,也让她绽放了自我,生活更加丰富多彩。

  江丽说,“相约美丽 快乐到老”是乐山旗袍会的口号,希望每一个女人都能紧跟新时代,一直优雅、美丽、快乐、幸福到老。

  (图片由乐山旗袍会提供)

(责任编辑: 童翠华)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/672776.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布