首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

[全域开放年]联益机械:唯有创新才是出路

浏览量:953 次 发布时间:2019-01-17 15:43 编辑: 来源:

  

张建平介绍联益机械产品

  “技术创新是基石,专利维权是保障,市场拓展是关键。”井研县联益机械厂注重研发创新和专利维权,不断以新产品新技术拓展市场,实现专利保护下的行业共赢。目前,联益机械拥有国家发明专利和实用新型专利共30多项,专利转化率、实施率超过80%。

  ■实习生 王雪涛 记者 罗学锋 张清 文/图

  “春节过后,我们立马派出销售团队分赴印度、越南等地推广最新研发的新一代小农机产品。”3月7日,记者走进位于井研县城北工业园内的井研县联益机械厂,该厂厂长张建平向记者介绍。

  “什么样的新一代产品?”记者问。

  “这是我们2018年主攻研发的冲压钢结构碾米粉碎机系列产品。”张建平介绍,“随着环保要求的提升,铸造件价格不断攀高,企业的生产成本不断增加。而同时,市场的利润空间不断被挤压……双重压力下,怎么办?形势倒逼,唯有创新才是出路。去年,我们反复试验,决定采用钣金件和冲压件代替铸造件这一全新工艺,不仅优化了产品结构,让产品更简洁、实用,同时生产过程也更环保。”

  “推广情况如何?”

  “这代产品,行业的认可度很高,市场反响也不错。”张建平说,目前,乐山市东川机械有限公司、简阳市城西精工机械有限公司等多家行业龙头企业已与我们主动对接,达成专利实施许可、产品生产销售合作。“这是我们愿意看到的——专利保护下的行业共赢。”

  “从业24年,你的体会是什么?”

  “技术创新是基石,专利维权是保障,市场拓展是关键。”张建平向记者道出“三句话”。

  “从创业开始,研发创新就是我们的重中之重。到目前,我们拥有国家发明专利和实用新型专利共30多项。专利转化率、实施率一直在80%以上。”

  “为什么说专利维权是保障?”

  “过去,工厂每推出一代新产品,在业界很快就会被模仿,大家‘互相抄’。利润率从新出产时的50%,不断下降,最后只有3%。”张建平感慨,去年开始,企业一方面加紧研发新一代产品,一方面下决心进行专利维权。截至目前,已摸排侵权企业13家,通过律师函、诉讼达成调解承认侵权并承担侵权责任的企业5家,其余的正在办理中。“今年1月,我们企业通过了知识产权管理体系认证,专利保护与维权,真正转化成了企业的效益。”

  “现在的市场销售如何?”

  “去年,我们实现销售收入6000多万元,其中国外市场的份额占50%,产品出口到印度、东南亚、非洲等地。”张建平介绍,“今年,我们看好‘一带一路’的机遇,将重点放在国际市场。目前,我们正按照订单,满负荷生产。争取用新一代产品占领更多的国际市场。”

(责任编辑: 徐燕妮)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/683918.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布