首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

苦练技能成就未来 “9+3”助力学子圆梦

浏览量:239 次 发布时间:2019-04-04 20:09 编辑: 来源:

张路川在操作中 学校供图

  近年来,“9+3”助学政策让我市越来越多的彝区、藏区学子走出大山接受中职教育,圆了自己的“就业梦”和“大学梦”。这批学生能享受免除学费,享受生活补助,交通、住宿、书本等杂费补助,同时享受与学校驻地城镇居民同等的医疗保障,一批批优秀学子也因此走上了不一样的人生道路。

  本期的主人翁张路川,来自我市金口河区,作为乐山市计算机学校的一名“9+3”学生,曾获得四川省中职学生技能大赛钣金项目二等奖。有梦想、有主见的他,是一个敢闯敢拼,坚信自己能“大器晚成”的年轻人。

  因为热爱

  大赛屡获佳绩

  “从小我就喜欢汽车,总觉得和它有种不解之缘,兴趣是最好的老师,选专业亦是如此。”张路川告诉记者,2016年9月,恰逢“9+3”助学政策的好时机,自己最终选择了热爱的汽车运用与维修专业。

  “张路川听讲之余,经常在寝室里研究技能,以待更好地改进。”不管在课堂上还是课后,张路川都很喜欢跟老师讨论关于车的知识,这引起了专业课老师余书鸿的注意,他向张路川提议担任系部实训员或参加市赛选手的选拔。

  早在2017年的乐山市中职技能大赛中,张路川以“黑马”的姿态出现,从最初的选拔赛开始,过五关斩六将,最终获得钣金项目一等奖。

  市赛一鸣惊人后,张路川并没有因此自满,而是通过不断学习和踏实肯干的态度成为了学校钣金实训室实训员。2019年1月,他再次出征,踏上了四川省技能大赛钣金项目比赛的舞台,最终获得二等奖,又一次证明了自己。

  再次发力

  坚信能够“大器晚成”

  “文凭是一块敲门砖,不想以后找工作时被文凭这道门槛给限制住,要让自己有更多选择的机会,‘大器晚成’是为了塑造更好的自己。”张路川坦言,自己想让今后的职业生涯走得更扎实,遂决定读升学班,为拿全日制本科文凭而努力。

  与此同时,张路川也为未来做着两手准备。当被问到如果6月份“落榜”了怎么办?他的回答特别实在:继续学习、提升,然后去工作,在工作中找差距、争取更大进步,至于工资,初入职场只要够生活费就行。

  “开车谁学会都能开,而修车是门手艺,需要专业知识支撑,并不断积累经验成为大师傅、机修师、高级机修师。”张路川话锋一转笑着说,因为“9+3”助学好政策,到今年六月,自己有多次考本科的机会。回想刚进校与现在的变化,他说收获最多的是荣誉与快乐,也坚信今年会取得优异的高考成绩。

  记者祝贺

(责任编辑: 童翠华)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/769132.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布