首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

全市首批新任人民陪审员宣誓任职(图)

浏览量:753 次 发布时间:2019-04-11 02:15 编辑: 来源:

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)4月10日,市中区人民陪审员宪法宣誓仪式在市中区人民法院举行,这是去年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》颁布后,市中区人民法院首次举行的人民陪审员宣誓仪式,也是全市首次人民陪审员宪法宣誓仪式。

宣誓现场

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公……”当天,在市中区人民法院,新任的83位人民陪审员面对国旗、右拳紧握齐眉,庄严宣誓。宣誓完毕后进行了人民陪审员业务知识培训。

誓词上签字

  苏晓红是通过随机抽选选中的人民陪审员,她告诉记者,在众多的候选人中被选中是一件非常幸运,也是非常光荣的事情,作为一名公民,她将行使好自己的权利,积极参与陪审工作,并在日常生活中积极宣传法律知识,让身边更多人知法懂法。

  55岁的候风顺是乐山邮电的一名职工,平时就热心普法宣传。这次市中区面向社会公开选任83名人民陪审员,得知消息后他立即在网上进行了报名。“人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,与审判员拥有同样的职权,这既是人民当家作主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务。”候风顺表示,他会尽全力为陪审工作贡献自己的微薄力量。

  “《人民陪审员法》让更多的老百姓参与到司法工作中来,充分体现了司法公平和司法公开。”据市中区法院相关负责人介绍,在新的人民陪审员制度下,案件庭审中选择人民陪审员陪审时,也通过随机机制进行挑选,充分保障人民群众参与司法的广泛性、公平性。

(责任编辑: 绍军)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/797573.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布