首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

[乡村振兴]马边金马村:奔康路上快马加鞭

浏览量:854 次 发布时间:2019-04-13 11:04 编辑: 来源:

 

 金马村易地扶贫搬迁集中点


 村民在田间劳作

  ■ 记者 赵径 文/图

  山上层层桃李花,云间烟火是人家。清晨的金马村,虽清冷,但却有一份静谧和安闲。影影绰绰的群山环抱村子,桃花、李花、油菜花点缀其间,一条条平整的水泥路从村头连着村尾,道路两旁的树木长出翠绿的新叶,漂亮的新村聚集点、田园风格的墙绘、千亩桃园,到处呈现出一派美丽的新农村景象。

  马边彝族自治县下溪镇金马村是省定贫困村,市审计局对口联系村,幅员面积7.68平方公里,辖10个村民小组, 630户2153人,村民收入以种养业和外出务工为主。在推进脱贫攻坚工作中,全村聚焦贫困群众脱贫奔康,因户因人施策,强基础、扩产业、树新风,2017年底如期实现脱贫摘帽。

  新貌 住新房、建好路,日子越过越红火!

  曾经,出行难、发展难、生活难,让金马村打上了贫困的烙印。如今,水泥路直通家门口,改变了全村出行难问题。一栋栋漂亮的易地扶贫搬迁安置房,让村民不再受危房困扰。

  “以前的木制房穿风漏雨,现在住的砖瓦房结实、明亮。”金马村四组村民罗文福,以前居住的房屋是木制结构危房,交通不便,出门就是稀泥烂路。得益于好政策,罗文福修建新房用了7万元,政策补贴6.5万元,2017年搬进新家的他对未来生活充满希望。

  “住上好房子,才能让老百姓安心发展。”村委会主任凌忠良介绍,目前,村里有建档立卡贫困人口77户257人,全村先后实施彝家新寨建设7户、易地扶贫搬迁建设49户、其他形式住房建设44户,全村安全住房覆盖率达100%,住房难问题得以妥善解决。

  “近年来,在驻村工作队及村‘两委’的积极争取下,在市审计局及帮扶县领导的大力协调下,村级道路建设陆续展开。”谈起过去坑洼颠簸、“晴天一身灰,雨天一身泥”的乡村小路正在消失,凌忠良笑逐颜开。2010年至今,全村硬化道路22.93公里, 2019年全村通组路及产业路硬化率均将达到100%,这不仅解决村民的出行难问题,也铺就一条农村致富路和乡村振兴快车道。

  心愿 走上致富路,叩开乡村振兴大门!

  产业扶贫是脱贫根本出路,是开发式扶贫的核心内容。近年来,金马村立足资源优势,紧扣国家乡村振兴战略和脱贫攻坚有利契机,以产业发展为抓手,不断壮大主导特色产业,为村民拓宽致富门路。

  “2010年以前,金马村主要以养猪,种植玉米、水稻、油菜等传统作物为主,缺乏主导产业。 ” 市审计局驻村工作队队长赵涛告诉记者,皮球桃是全村通过考察试种后引进的第一个主导产业,“自市审计局帮扶金马村以来,共投入产业帮扶资金60余万元,为村民提供皮球桃苗木6万株,集中发展皮球桃产业1200余亩。”顺着赵涛手指的方向,记者看到,该村皮球桃种植产业园区格外显眼,村民们正在山坡上忙碌着,除草、施肥……

  黄金水是金马村一组村民,2010年免费领取了2亩地的皮球桃苗木,2013年桃子开始投产,尝到甜头的他不断扩大种植面积,共4次领取市审计局支持的皮球桃苗木,种植皮球桃13亩。

  “产业不断扩大,销售成了难事。”彝梦山皮球桃专业合作社社长李金涛介绍,2017年全村第一个专业合作社正式成立,解决了农户销售难问题。截至2018年,入股农户已达41户,其中贫困户9户,专业合作社集约化管理土地已达600余亩,年产值300万元。同年,全村第一个农业产品商标“彝梦山”皮球桃注册成功,为全面打开市场奠定了坚实基础。

  目前,全村发展皮球桃种植1400余亩,村“两委”及驻村工作队把实施打造“金马桃源”农旅融合示范园区作为发展目标,逐步实现由农业向乡村旅游过渡,一三产互补,叩开乡村振兴大门。

  常态 养成好习惯、形成好风气,乡村画卷更美丽!

  贫困群众改变陋习、树立文明新风是提高生活质量,实现长效脱贫的关键。金马村把“社会扶贫+扶志扶贫”作为扶贫补充和动力源泉,同步推进物质脱贫和精神脱贫,强化自主教育,推进移风易俗,激发群众内生动力。

  2018年,金马村新的村委会建成,配备党群服务中心、图书室、文化室、广播室、留守儿童之家、会议室等,让村民办事更加快捷方便。同时建成多功能村民活动中心、篮球场等活动场地,不断丰富村民业余生活和精神生活。

  “农民夜校、产业技能培训、村民大会等都在此举行,很有用处。”驻村工作队队员杨涛说,每天日落时分,村民聚集在村委会院坝跳坝坝舞、健身、聊天,其乐融融。同时,村里按照“四好村”创建要求,把贫困群众好习惯的养成与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同推进,常态化开展社会主义核心价值观和法律、卫生、科教等宣传教育。开展产业脱贫之星、技能脱贫之星、勤劳致富之星、洁美文明之星、孝老爱亲之星、婚育新风之星评选,让贫困对象学有榜样、行有示范。通过制定村规民约,让村民养成爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序、养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信的好习惯。

(责任编辑: 徐燕妮)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/817911.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布