首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

[脱贫攻坚]这个产品不得了 全市有46家专卖店

浏览量:260 次 发布时间:2019-04-14 15:24 编辑: 来源:

  乐山新闻网讯(董雨 记者 徐珍)“漂亮、实用,又民族特色。”这是游客们对彝族刺绣的真实评价。近年来,彝族绣品凭借浓郁的民族特色、新颖的图案设计、精美的制作工艺开拓出了一片脱贫大产业。市妇联围绕“旅游兴市,产业强市”发展目标,以传统彝绣为载体,融入乐山旅游文化元素,提升彝绣产品商业价值。全市彝绣专卖店从零星发展到46家,带动了2.1万余名刺绣妇女人均年增收1200元以上。


彝绣产品(资料图片)

  在乐山一职中的教室里,“彝族民族民间工艺与旅游产品设计”辅修专业的学生们正一针一线地认真学习。自去年10月底起,市妇联联合市教育局、乐山一职中深化校地合作人才培养,开设了“彝族民族民间工艺与旅游产品设计”辅修班,通过理论加实践教学的方式,搭建起传统工艺与艺术、文化旅游、当代教育相连接的桥梁。同时举办刺绣比赛、彝绣技艺展示等活动50余场次,举办刺绣培训班40多期,培养彝绣后备人才8000多人,从中选拔41名优秀彝族女性作为彝绣传承人,其中马边花间刺绣专业合作社创办人乔进双梅当选为全国人大代表和中国妇女十二大代表、主席团成员。

一职中学生学习刺绣(资料图片)

   除了绣品本身的制作工艺,产品的创新研发也非常重要。我市先后组建“彝绣文化传习基地”3个,“刺绣工作室”8个,省级示范基地2个,刺绣专业合作社2个。委托乐山师范学院研发手工刺绣抱枕系列、手工刺绣帆布包系列、民族手工刺绣收纳袋等乐山旅游文创绣品,推动彝绣产品由生活用品向旅游产品转变,增加彝绣产品市场占率。

绣娘正在刺绣(资料图片)

   此外,由中国服务设计师协会指导举办“母亲艺术·彝枝独秀——乐山市妇女手工作品展”,提高了彝绣产品知名度。同时,聘请中国彝绣服饰研究所副所长、彝绣传承人阿牛阿呷为顾问,确定乐山市好靓服装限公司为实训基地定期开展交流研讨,推动提升乐山彝绣发展水平。在全国第二届彝族文化产业博览会上上,马边县花间绣、峨边县沙英莫彝家刺绣专业合作社以及乐山市嘉州绣工艺限公司广受好评。

(责任编辑: 绍军)

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/824603.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布