首 页 房产资讯 自在旅游 国际国内 财经证券 科技网络 汽车频道 娱乐明星 女性时尚
网站首页 >> 教育动态 >>当前页

致敬五一劳动者 “女子公交专线”巾帼不让须眉

浏览量:304 次 发布时间:2019-05-04 20:07 编辑: 来源:

   乐山新闻网讯(记者 高海珊)“我小时候的梦想就是当公交车司机,因为自己每天上学都是乘公交出行的,那时候就觉得公交车司机可以自如地驾驶这样一个‘庞然大物’穿梭在城市的大街小巷特别霸气,再加上这份职业每天都可以把成千上万的乘客送达目的地是一件很骄傲的事情。”39岁的孟永心目前是我市208路小公交的“老司机”,她说,辗转几十年,梦想成真的那一刻真的很激动。

孟永心驾驶208路小公交

  孟永心是河北人,十多年前,遇见爱情的她跟着她的“四川老公”义无反顾地来到了乐山,做过商场促销员,也自己做过生意,但始终对梦想执着的她在得知乐山公交公司招聘驾驶员的时候,立马报了名。功夫不负有心人,怀揣梦想的她顺利地成为了208路小公交的驾驶员。

   孟永心还有五个好姐妹和她一样,开着208路小公交在乐山的大街小巷穿梭着,把一个个乘客安全地送到目的地。该条公交线路于2013年6月10日开通投入运营,是我市开通的首条女子公交专线,配备6台公交车和6名女性驾驶员,运营时间是上午7点到晚上19点。公交车从嘉兴路龙游路口到白岩竹溪文化公园,途径13个站点,全天往返运营。

208路小公交驾驶员钟建银

  为给乘客带来舒适的乘车环境,孟永心和她的姐妹们每天都会提前半个小时对公交车进行卫生保洁,有时候她们还要爬上车顶进行清洁工作。由于公交车全天运行,她们六姐妹的吃饭时间也不固定,加之长时间坐着工作,使她们普遍患有胃病或腰间颈椎病。孟永心告诉记者,这都不算什么,最让她们难过的就是,受道路交通情况的影响,公交车到站时间偶尔不固定,常常会受到乘客的不理解,不过时间久了,她们也看开了,遇到不理解的乘客也会耐心进行解释。

   “假期也是你值班啊,不出去耍吗?”记者5月3日在208路小公交的末尾站白岩竹溪文化公园跟孟永心交谈的期间,不少市民上车后都会主动跟孟永心打招呼。“很多市民就住在这附近,常常乘坐208路小公交,慢慢地见面次数多了也就熟悉了,见到的时候就会打个招呼。”孟永心说,跟很多乘客的相处越来越像朋友,这让她觉得幸福感满满,就算假期休息不了也没什么大不了。

“女子公交专线”208路小公交

  “安全驾驶”是她们六姐妹的座右铭,“将微笑服务进行到底”是她们的工作常态,女性特有的睿智、博爱、执着、安全让乘坐她们驾驶的208路公交车的乘客备感舒适。踏实进取、勤奋工作,她们把自己的全部精力都无怨无悔地献给了公交事业,正可谓是“巾帼不让须眉”。

本文永久链接:http://www.deyionline.com/c/i/999078.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布